История Сиднейского оперного театра

Сиднейский оперный театрАрхитектурное чудо Сиднейский Оперный театр — визитная карточка Сиднея. Отличное выражение искусства в архитектуре. История Сиднейского Оперного театра полна противоречий, но конечный продукт имел большой успех.

Правительство Нового Южного Уэльса, государственная консерватория, дирижер Юджин Гуссенс договорились в конце 1940-ых годов на строительство театра, большего чем Сиднейская Ратуша. Но прошло 14 лет, прежде чем премьер-министр Джозеф Кэхилл в сентябре 1955 года объявил дизайнерский конкурс. Выразить искусство в бетоне попытались 233 дизайнера из 33 стран мира. После долгого отбора победил проект 38-летнего датского архитектора Джорна Ацона. В качестве формы использована раковина, отделанная белой шведской плиткой.

Строительная компания «Ове Аруп и Ко» воплощали проект в реальность. Местом для строительства выбрали Bennelong рядом с Сиднейской Гаванью и Портом Джексон. Проект осуществляли в три этапа:

I — фундамент;

II — строительство стен;

III — дизайн интерьера.

Работа над фундаментом началась в 1959 и закончилась 31 августа 1962 года из-за технических проблем, ненастной погоды и т.д. Проектный график отставал на 42 недели.

Вторая стадия началась в 1963 и принесла свои проблемы. Строительство крыши в форме раковины стало проблемой, которую архитектор Ацон и «Ове Аруп и Ко» решали больше 4 лет. Вместе с этим укрепляли ранее построенную часть. Постоянные изменения в проекте и увеличение стоимости вызвали напряженность между властями и подрядчиками. Примерно 2400 ребер и 4000 панелей сформировали крышу. Стены были закончено в 1967 году.

В 1965 году меняется власть. Либеральная партия премьер-министра Роберта Уильяма Аскина забирает строительство Оперного театра, что приводит к отставке Ацона в 1966 году. К тому времени, когда вторая стадия была закончена, команда проекта существенно изменилась. Питер Хол был назначен ответственным за создание дизайна интерьера, появились архитекторы Э.Х. Фармер, Д.С. Литтлемор и Лайонел Тодд. Но в 1999-ом году, после сроительства, Ацон вернулся в театр в качестве консультанта по дизайну.

Третья стадия началась в 1967 году и вызвала критику первых дизайнеров интерьера. Специалист по звуку Лотар Кремер сокрушался, что число мест в зале (2000) нельзя увеличить, не ухудшив акустику. Театральный художник Питер Джонс раскритиковал интерьер. Но несмотря на критику работа была выполнена с существенными изменениями в проекте Ацона.

Третья стадия завершилась в 1973 году с конечной стоимостью 102 млн. долларов. Сиднейский Оперный театр построили на 10 лет позже, чем планировали (26 января 1963) и бюджет его превысил первоначальный (7 млн. долларов) в 14 раз.

В этом здании находятся Концертный зал, Оперный Театр, Театр Драмы, Студия звукозаписи, а также рестораны, бары и две торговые сети. Большинство важных конференций и церемоний проходят в его стенах. Сиднейский Оперный театр официально введен в эксплуатацию королевой Елизаветой II 20 октября 1973 года.

В 2003 году он включен в государственный Регистр Наследия Нового Южного Уэльса, а в 2005 — в Список Национального наследия. Театр сделали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО 28 июня 2007 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *