Плавучие острова Урос

Плавучие острова УросБолее 40 плавающих островов Урос являются, пожалуй, наиболее часто фотографируемым явлением озера Титикака, сделанным из упругого тростника – тотора. Тростник, растущий вокруг берегов озера Титикака, каждые три месяца пополняет хрупкие острова, а нижняя часть двухметрового мата из тотора медленно гниет в озере. Таким образом острова изменяют свою форму, размер и количество на протяжении столетий, прикрепляясь ко дну озера.

Люди Уроса — древняя раса, предшествовавшая эпохе инков на тысячелетия и, согласно местной легенде, эта раса появилась даже раньше, чем солнце и звезды. «Люди озера», как они себя называют, однажды сказали, что они не чувствуют холода, благодаря их «черной крови» (эта гипотеза подлежит сомнению, так как некогда чистокровная раса Урос давно уже вымерла после столетий смешанных браков с аймарой и другими расами).

Обложенные инками высокими налогами и порабощенные ими на серебряных рудниках раса Урос, благодаря своей изобретательности и изоляции, пережила своих мучителей с их уникальной культурой. Ключом их выживания является тростник, чьи крахмалистые клубни используются в пищу, из цветов готовят чай, а стебли применяются в медицине. На острове развиты ремесла, строятся гондолы, дома, школы, церкви и почти все остальное.

Размеры и количество островов изменялись на протяжении веков, и они очень быстро могут стать тонкими, если их тщательно не поддерживать. Острова относительно открыты для туризма. Туристические агентства в Пуно организуют поездки на них. Также вы можете добраться сюда самостоятельно, на общественных лодках, которые регулярно отходят от пристани в Пуно. Поездка в 5 км занимает около тридцати минут.

Острова являются частью Национального заповедника Титикаки, который оберегает 37 000 га удивительного тростника, около 60 видов птиц и 14 видов рыб, многие из которых используются на Урос в пищу в качестве мяса, яиц и в качестве рабочих животных, например, бакланов используют для ловли рыбы. Также на островах много домашних кошек, которые уничтожают мышей, портящих тростник, из которого состоят острова.

В то время как многие традиции урос были сохранены, острова отнюдь не застыли во времени. Например, местные жители больше не говорят на своем языке, переключившись на наречие аймара, после столетий торговли и смешанных браков с ними. Совсем недавно у них на островах появились электрические генераторы и современные двигатели на тростниковых лодках и т.д. А туризм принес деньги и дополнительные возможности на острова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *